Наша проблематика (на злобу дня).

В Откровении Иоанна Богослова (2000 лет назад) предрекается конец человечества. Погубит его совершаемое им зло, которое накапливается и, в конце концов, разрушит его самого. Не следует обвинять предсказателей в нагнетании ужасов, в пессимизме, можно избежать гибели, на краю которой мы оказались, вернее сами себя привели к этому краю.

Если не очнемся и не изменим своего образа жизни, то в ближайшие десятилетия…

Футурологи видят:

- Назревающее столкновение между бедным миром Востока (80% населения земного шара) и богатым миром Запада (20%).

- Демографический кризис – вымирание целых народов.

- Накопление оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического).

- Недопустимое отношение к производству и потреблению энергетических ресурсов.

- Расползание по земному шару зон экологического бедствия.

Демографическая проблема.

Сегодня на Земле живет более 6 миллиардов человек, к 2025 году по прогнозам специалистов ООН – 10 млрд., из них 9 млрд. будут приходиться на страны Азии, Африки, Латинской Америки (страны третьего мира).

По статистике в этих странах, где сегодня почти втрое меньше людей, большинство нищих, половина не имеет доступа к врачам и лекарствам, треть живет впроголодь, каждый десятый умирает голодной смертью, каждый третий безработный, кучки молодежи от 15 до 20 лет ничем не заняты, без перспективы. Вот только воспитаны они в совершенно другом духе, далеком от религиозного смирения.

Формально юноша на улице Рио-де-Жанейро – католик, на улице Тегерана – шиит, Каира – суннит, Калькутты – индуист, Бангкока – буддист, Шанхая – конфуцианец и так далее. Однако лишь единицы из них – действительно христиане или мусульмане, или иной веры, иных убеждений. Подавляющее и возрастающее большинство обездолены не только в материальных, но и в духовных благах, у них нет устойчивого мировоззрения, смутное представление о научных знаниях и нет внутреннего запрета совести – «нельзя». Основная духовная пища – телевизор, где представитель западного мира, изнывающий от пресыщения, смотрит бандитские фильмы для остроты ощущений. Молодой человек из мира обездоленных видит по телевизору совсем другое. Так постепенно формируется личность и путь выхода к блаженству через насилие.

Социология.

Картина жизни в третьем мире напоминает сегодняшнюю Россию. Тот же стремительный рост числа молодых людей, лишенных работы, возможности получить образование, и часто медицинскую помощь. Их все легче привлечь в преступные группировки и секты.

Сегодняшняя Россия оказалась в списке самых неблагополучных стран мира, типа Колумбии, Бангладеш, Эфиопии. Из реализованной утопии казарменного социализма мы попали в развалившуюся страну. У нас половина населения за чертой бедности, а треть просто в нищете, и при этом 1,5% сосредоточили все богатства и власть в своих руках. Все остальные средний класс.

«Зоны экологического бедствия» охватили чуть ли не всю страну, страшны последствия повального пьянства, мирового рекорда по масштабам курения, беспомощности перед надвигающимся валом сильнодействующих наркотиков, огромных масштабов производственного, транспортного и бытового травматизма. Массовая гибель людей – как на войне, плюс плачевное положение семьи и школы, социального обеспечения и здравоохранения, науки и культуры, законности и нравственности и многое другое.

Судьба мира и России.

Россия принадлежит к евразийской цивилизации, а это значит, что она вобрала в себя не только многое лучшее, но и многое худшее у соседей – и в Европе, и в Азии.

Из нашей истории известно, что русские во время серьезных потрясений – стихийных бедствий, войн, нашествий являют собой пример невиданной сплоченности, собранности, массового героизма. В лихую годину с этим геройством сосуществует и здравый смысл.

После массовых выступлений 1991 года народ не хочет ни коммунизма, ни капитализма, ни засилья мафии (уголовной, чиновной, русской или кавказской).

За годы перестройки в новой России народ деморализован, дезориентирован происходящим, не видит никакой идеологии, никакой национальной идеи, за которую стоило бы подниматься на борьбу. Демократию пока тоже не способны понять: когда все идет «тихо мирно» - хорошо, когда авторитетные люди устанавливают, как принято говорить, консенсус – тоже принимаем, а вот как только начинаем выбирать – безразлично на какую должность, - словно нарочно выбирается абсолютное «не то».

Надо учиться представительной демократии – это же достижение общемировой цивилизации. У нас в стране есть разумные прагматики, ничем не хуже лидеров богатых западных государств, на них надо надеяться.

Прогнозирование будущего.

Оптимистически – фантастические прогнозы на следующие 20-30 лет - есть. Благодаря компьютеризации всего и вся, интернету уравняется виртуальный мир с реальным. Будет Жизнь, где «большой брат» все время стоит над тобой.

Вместе с персональным компьютером получаешь персональную медицину. Например, вам объявляют: куришь, пьешь, наркоту гонишь – через 15 лет 8 месяцев – помрешь. Это статистика: только 15% наркоманов переваливают через 30 лет, алкоголики – только 50%, 85% алкоголиков не доживают до 50 лет, а если закурил – минус 10 лет. Отсюда у нас средняя продолжительность жизни мужчин – 59 лет. Разум (то есть компьютер) этого не терпит, а отрезает все, что мешает долго жить. Это уже второй этап – переворот в физиологии и психологии человека и значительное улучшение положения. Третий этап – компьютер может программировать физиологию и психологию человека с детства: и рост, и развитие, и психологию, и все стальное. Прямо идиллия!

Если люди отдают себя полностью во власть компьютера, то как же данная Богом свобода воли? Если человек будет идти по тому же пути, как шел, то белой расе осталось жить век-полтора, а остальным три-четыре века – и человечеству конец.

Так что власть компьютера должна дополняться самостоятельной деятельностью человека. Надо каждый день трудиться во всех трех частях самостоятельной деятельности: научное творчество, художественное и эстетическое творчество, и наконец, этическое творчество, и в этой избранной близкой компании с блеском провести жизнь.

Комментарии

Ваш комментарий:

'