Лечебные травы: морковь, календула, овес, брусника.
Морковь: чай из сушеной ботвы моркови с добавлением корицы на кончике ножа – снижает кровяное давление.
Настой из ботвы моркови полезен при всех болезнях. Принимать его надо по трети стакана ежедневно до еды в течение месяца.
Календула: кашица из цветков помогает от укусов любых насекомых, а также при порезах и ранках.
Овес: содержит 21-25% крахмала, 7-24% клетчатки, 2-11% жиров, 9-20% белков, аминокислоты (много триптофана и лизина), 2,5-3,25% минеральных веществ, а также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара, эфирные масла. Минеральные вещества – калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк, витамины группы В и Е.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при ожогах, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания витаминов В2 и других овес лечит экземы, хронические дерматиты, диатез у детей. Слизистым отваром лечат почки, простуду, туберкулез, гипертонию.
Настойка овса на водке (1:5) – заготовка на зиму. По 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды настойка применяется при катаракте, болях в суставах, для поддержания и очищения печени.
Брусника: ягоды и листья содержат арбутин, и успешно применяется при лечении цистита, диабета,
Урсуловая кислота укрепляет капилляры и сосуды, выводит мочевую кислоту и вредные соли. Успешно применяется брусника при артритах, остеохондрозе, подагре, пяточных шпорах, мочекаменной болезни, при гипертонии.
За счет наличия бензойной кислоты ягоды брусники хорошо хранятся и не плесневеют, если залить холодной водой. Листья сохраняют свои полезные свойства в сушеном виде.