Полезные растения.
Ирга (плоды) – полезны для печени и как успокаивающее средство.
Калина (ягоды) – кровоостанавливающее, антисептическое средство. Полезны при нарушении обмена, при бесплодии.
Крапива (листья) – болезни крови, почки, легкие, горло.
Яблоки – очищение крови, нарушение обмена.
Черника (ягоды) – вяжущее средство и при нарушении обмена.
Мелисса (листья и цветки) – ветрогонное, мочегонное, легочное, маточное, сердечное средство и для лечения нервных заболеваний.
Ромашка (цветки) – антисептическое и вяжущее средство.
Рябина красная (ягоды) – общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее средство.
Редис (клубни) – улучшают обмен веществ и деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
Лук репчатый (луковицы, перья) – антисептическое, противоцинготное средство и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Мята (листья, цветы, стебли) – болеутоляющее средство, применяется при спазмах сосудов и воспалениях дыхательных путей.
Облепиха (ягоды и листья) – применяют при язвах кожи, в гинекологии, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Хрен (корневище) – возбуждающее, стимулирующее средство. Применят при лечении желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Хмель (шишки) – применяют при бессоннице, болезнях почек и печени.
Чеснок (дольки, листья) – антисептическое средство, улучшает обмен веществ, но в больших количествах ухудшает зрение.
Шиповник (ягоды, листья) – улучшает обмен веществ, применяют при лечении сердечно-сосудистой системы и гепатитов.
Свекла (корнеплоды, листья) – улучшают обмен веществ и активно очищают кровь.
Смородина черная и красная (ягоды), листья черной смородины – поливитаминное средство, положительно влияет на пищеварение.
Клубника (ягоды, цветы, листья) – мочегонное, желчегонное средство, улучшает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Одуванчик (корни, листья) – улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Береза (почки, листья, сок, деготь) – улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным, кровоочистительным свойством. Применяют при болезнях волос и кожи.
Брусника (ягоды и листья весной) – хорошее мочегонное средство, также улучшает обмен веществ.
Клюква (ягоды) – жаропонижающее, противовоспалительное, тонизирующее средство.
Морковь (корнеплоды, ботва) – хорошее лечебное средство при болезнях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Ботву летом – промыть, нарезать, настоять 10-12 часов на кипятке. Несложно заготовить и засушить ботву для приготовления зимой морковного чая.