Юсуфова медицина (продолжение).

Шесть необходимых условий сохранения здоровья.

Первое условие – правильное использование окружающей среды. О естественной испорченности воздуха смотрите выше.

Неестественные изменения воздуха, когда по каким-либо космическим или земным причинам состояние воздуха не соответствует времени года и сезону – например, холод летом и тепло зимой, или дожди в сухой сезон и отсутствие их в дождливый сезон, также порождает болезни.

Состояние воздуха, погоды и климата зависит также от местности. Так, в местностях, расположенных на берегу или поблизости моря или же на островах, воздух умеренный по температуре и влажный.

В местностях, расположенных севернее, воздух холодный, а такой воздух улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, улучшает цвет лица, но порождает простудные заболевания, а также эпилепсию, паралич и дрожание. А жаркий воздух расслабляет ткани, уменьшает силу, притупляет чувства, утяжеляет работу мозга и порождает одышку, лихорадки и заболевания глаз.

Второе условие – режим питания и питья. Для того, чтобы соблюдать здоровое питание, сохраняющее и укрепляющее здоровье, достаточно употреблять в пищу пшеничный хлеб, рис, нахуд (сорт гороха), баранину из годовалого барана, или козлятину, яичницу из полу зажаренных яиц. Из плодов – сочные сладкие дыни, спелый виноград не грубых сортов, сладкие пахучие яблоки, груши, гранаты без косточек и свежий инжир. И нельзя употреблять лекарственное питание наподобие мака, салата, шпината и т.п., кроме как в случае необходимости, - для того, чтобы исправить отклонения в соотношении материй в организме. Нельзя есть и пить, пока не появится настоящий аппетит и не захочется пить. А признак настоящего аппетита – это спустя продолжительное время после последнего принятия пищи и кишечник будет свободен от газов. Прекращать еду следует тогда, когда еще немного хочется есть, переедание очень вредно. Нельзя сильно растягивать время еды, это подобие перееданию.

Некоторые говорят, что лучше всего принимать пищу 3 раза за 2 дня: 1-й – утром и вечером, 2-й – полдень (Авиценна). Другие говорят, что принимать пищу надо 2 раза в день с промежутком 6 часов, Некоторые утверждают, что есть надо раз в сутки. Есть надо вкусную еду, но не есть ее в большом количестве. Невкусную еду есть не следует, она убивает аппетит и расслабляет тело, являясь причиной лени.

Нельзя постоянно употреблять в пищу кислое, кислая еда быстро старит человека и делает его худым. Нельзя постоянно есть сладкое, так как пропадает аппетит, а организм чересчур перегревается. Нельзя есть сильно соленую еду, так как она высушивает тело и является причиной худобы.

Вред, приносимый пищей одного определенного вкуса, можно устранить одновременным употреблением еды другого вкуса. Воздерживаться от еды в здоровом состоянии равносильно невоздержанности в еде во время болезни.

Ученые медики запрещают есть одновременно или непосредственно одно за другим – пресное молоко и кислую пищу; молоко и курицу; лук и мяту; бобы и кислое молоко; дыню и мед; уксус и рис. Точно также запрещают смешивать колодезную воду с речной, лучшей является речная вода. Самой же лучшей речной водой является такая, которая обладает восемью качествами: течет по чистой земле или камням; течет наклонно с высоты в более низкие места; источник ее находится далеко; вода легкая по весу; течет в большом количестве, а не мелким ручьем; пресная и приятная на вкус; с сильным течением; течет с юга на север или с запада на восток. Эти признаки присущи таким рекам как Ганг и Нил.

Вода из источника не лишена грубости и примесей, так как она не протекала определенного расстояния и не подвергалась влиянию воздуха и солнца, которые ее очищают.

Нельзя пить воду после употребления в пищу фруктов и плодов (особенно дыни). Нельзя пить после бани. Нельзя пить посредине еды (уменьшается переваривающая сила желудка).

Комментарии

Ваш комментарий:

'