ГМО – «бомба замедленного действия»?

К генетически модифицированным организмам относят ГМ-растения, ГМ-животных и ГМ-бактерии.

В конце двадцатого столетия ученые добрались до первооснов живой материи, наследственного аппарата, благодаря которому из зернышка вырастает пшеничный колос, а из другого – баобаб. Этот тайный шифр был назван молекулой ДНК, а десятки тысяч «кирпичиков», ее составляющих генами. Было установлено, что каждый ген отвечает за выработку определенного белка, поэтому совместная работа всех генов «производит на свет» какой-то живой организм – медузу, кролика или человека.

Гены прочно сцеплены с собой, ведь та или иная перестановка, «перескок» гена на другое место в цепочке, может повлечь появление у организма совершенно нового, непредсказуемого свойства, которое, не исключено, приведет к болезни и потери жизнеспособности.

Кому-то из ученых пришла в голову мысль попытаться «вытащить» определенный ген у одного существа и «вставить» его другому. От кого брать тот или иной ген и кому пересаживать – для генетиков значения не имеет, можно пересадить бактерии ген мыши, а хлопчатнику или кукурузе – ген морского моллюска. Все эти «игры» с генами служат одной цели – добиться появления заданного нового свойства у растения, животного или микроорганизма.

Уже есть фермы, где подрастают козы, в ДНК которых был встроен ген…человека, ответственный за производство особого белка человеческого молока – лактоферрина. Этот белок из козьего молока планируют добавлять в детское питание, заменитель грудного молока, ведь искусственные смеси не содержат нужных для ребенка веществ, укрепляющих иммунитет.

Так была создана «линия» картошки, которую отказывается поедать колорадский жук, и линия сои, устойчивая к « убойному» гербициду раундапу к сорнякам.

16 линий ГМ-культур сейчас негласно присутствуют на столе россиянина, это: 6 – кукурузы, 3 – сои, 3 – картофеля, 2 – риса и 2 – сахарной свеклы. «Негласно» - значит, в продукте ГМО есть, а судя по этикетке, их либо нет, либо они «замаскированы».

Если с ГМО все в порядке, зачем скрывать их присутствие в нашей пище?

Довольно часто из ГМ - сырья делают чипсы, кукурузные хлопья, которые без устали поглощают дети, подростки и молодежь. ГМ – компоненты добавляют во многие хлебобулочные и крупяные изделия, молочные и птицеводческие продукты, детское питание (молочный белок заменен на соевый), крабовые палочки, консервы. Особенно «полюбилась» многим колбасным производителям ГМ – соя, устойчивая к раундапу. Сосиски, сардельки, колбасы, паштеты в России без добавления сои, похоже, перестали выпускать. На этикетке можно найти «растительный белок» или «соевый белок», нет уверенности, что это соя чистая (природную сою сейчас трудно найти – 95% - трансгенная).

Эксперименты над хомячками показывают, что питающиеся Гм соей – перестали размножаться.

Пока не принимаются серьезные меры к тем, кто скрывает ГМ- компоненты в продуктах, спасаться от трансгенов мы будем « своими руками», Поэтому: не ленитесь читать надписи на упаковке, а также: чем меньше в вашем рационе будет чипсов, жирных соусов, сладких десертов, порошковых супов, газированных напитков, дешевых колбасных изделий и паштетов, тем меньше ГМ- компонентов попадет в ваш организм.

Комментарии

Ваш комментарий:

'