О нитратах.
В результате обильного и часто неправильного применения минеральных удобрений в овощах и фруктах резко повышается содержание солей азотной кислоты. Это опасно для здоровья.
Полезно знать места концентрации нитратов в овощах и фруктах, чтобы своевременно избавиться от них. У картофеля – это верхний слой клубней, у капусты – верхние кроющие листья кочана и кочерыжка, у моркови – сердцевина, у огурца – кожица, у сладкого перца и патиссона – верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у свеклы – верхняя и нижняя части корнеплода, у редиса – хвостик, у дынь и арбуза – корка и прилегающая к ней недостаточно зрелая часть, у кабачков – кожица.
«Чемпион» по способности накапливать нитраты – свекла. И если есть сомнение в ее качестве, перед тем как положить ее в борщ, лучше пробланшировать 5-10 минут в небольшом количестве воды.
Содержание нитратного азота находится в пропорциональной зависимости от размера овощей. Поэтому крупные корнеплоды – еще далеко не лучшие по качеству.
У салата, щавеля, петрушки, сельдерея, укропа нитраты скапливаются в стеблях и черешках листьев. И если их (и перо лука) подержать, хотя бы час, в воде, значительная часть нитратов вымоется.
Невелика способность к поглощению нитратов у помидоров. У зрелых овощей и фруктов нитратов меньше, чем у сорванных раньше срока.
Эффективное средство борьбы с нитратами – вымачивание и отваривание продуктов.
Уменьшается содержание вредных веществ при засолке овощей.
Разрушаются нитраты и нитриты в процессе квашения овощей. Падает их содержание в овощах при долгом зимнем хранении.
А.Дрожжин
Петрушку съел и сам не рад –
Отрава, хоть приглядна с виду.
И в огурце пират нитрат
Гоняется за пестицидом.
О, человеческий удел!
О, безответная скотина;
Бычками ящур овладел,
Бараны радиоактивны!
Есть хочется, а что купить?
В яйце микроб засел, зверюга.
И остается – соки пить
По большей части друг из друга.