Пища – еда и лекарство. Свободные радикалы. Антиоксиданты.

Меньше есть – дольше жить. В прессе рекламируются новые средства для омоложения и продления жизни. Единственный научно доказанный метод – это сокращение расхода энергии и замедление интенсивности обмена веществ путем ограничения поступления калорий. Проследим за результатами исследований людей, посаженных на диету и питающихся без ограничения: при ограничении пищи уровень содержания сахара в крови и инсулина (гормона, понижающего этот уровень), существенно ниже. Как нам известно, с повышением уровня сахара в крови повышается степень риска развития уже на раннем этапе известкования сосудов, инфаркта миокарда, кровоизлияния и других болезней – спутников старения.

При питании вдоволь имеет место пониженный уровень содержания так называемых антиоксидантов, то есть антиокислительных энзимов. Энзимы предохраняют стенки клеток от свободных радикалов, которые запускают или ускоряют процессы старения.

Когда меньше едим, снижается температура тела на 0,3-0,5 градусов. Из-за этого незначительного снижения температуры многочисленные процессы в организме протекают медленнее, а это – экономия жизненной энергии.

Полуголодное питание препятствует нарушению координации и улучшает способность к обучению.

Осторожно – радикалы. При переваривании пищи в ход запускаются процессы обмена веществ, при этом образуются так называемые свободные радикалы. Это агрессивные частицы, которые разрушают стенки клеток и могут повредить даже ядра клеток. Свободные радикалы способствуют возникновению многочисленных заболеваний, таких как рак, инфаркт миокарда, кровоизлияние или помутнение хрусталика глаза.

Вредные воздействия свободных радикалов можно нейтрализовать с помощью антиоксидантов. К счастью, природа снабжает нас растительной пищей, наделенной множеством естественных антиоксидантов.

Витамин С. Источником его являются овощи, фрукты, ягоды и корнеплоды.

Витамин Е. Он находится в овощах и фруктах, хлебе, зародышах пшеницы, растительных маслах и рыбе. Антиоксидантное действие витамина Е усиливается в сочетании с витамином С.

Убихиноны ( в том числе продаваемый в аптеках Q10) образуются в организме человека. Больше всего их в сердце и печени, биодобавки с ними применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

К каротиноидам принадлежит ряд растительных пигментов красного, оранжевого и желтого цвета. Нам известен бета-каротин моркови. Каротиноид ликопен по антиоксидантным свойствам вдвое превосходит бета-каротин. Наиболее богаты ликопеном помидоры, много в арбузах, есть в апельсинах, мандаринах, красном сладком перце, луке. Ликопен помогает защититься от атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и рака.

Каротиноид лютеин содержится в желтых овощах и фруктах, а также в темно-зеленых лиственных овощах. Хорошие источники – кукуруза, хурма, тыква, шпинат. Меньше его в апельсинах, бобах, яйце. Лютеин улучшает антиоксидантную защиту и препятствует развитию катаракты.

Селен является частью составной ферментной системы, также разрушающей свободные радикалы кислорода. Он содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктов.

Флавоноиды. Высокое содержание обнаружено в чае, кофе, яблоках и ряде пряностей. Родственные им изофлавоноиды содержатся в сое и соевых продуктах ( также в хлебе) и считаются наиболее сильными среди природных антиоксидантов.

Каждый продукт содержит свой, характерный для него, набор антиоксидантов, чтобы увеличить разнообразие, рекомендуется расширить ассортимент овощей и фруктов.

Пища должна быть лекарством. Любая искусственная пища и любое лекарство – это сильный стресс для организма. Организм обязательно теряет часть собственной биоэнергии для расщепления и освобождения от источника стресса.

С помощью хлорофилла – пигмента, благодаря которому растения окрашены в зеленый цвет, энергия солнечного света преобразуется растениями в полезные питательные вещества, обладающие достаточной энергоемкостью.

Энергия пищи расходуется на обогрев тела, работу мозга, на обновление клеток, работу мышц, на очистку организма от ядов и для поддержания работы иммунной системы. Если организму недостает энергии, он компенсирует эту нехватку именно за счет энергии иммунной системы.

Организм сигналит о недостатке энергии различными симптомами (боли, отеки, слабость и т.д.). Заболевшему человеку назначают лекарства, одни симптомы уходят, но появляются другие, возникает порочный круг. Главная задача организма – выживание. Даже больной организм «надеется» на то, что «хозяин» даст ему, наконец, полноценную пищу, способную превратиться в необходимую энергию.

Комментарии

Ваш комментарий:

'