Две группы продуктов при запоре.
Чтобы правильно составить рацион, надо знать, какие продукты обладают послабляющим эффектом (усиливают перистальтику кишечника), а какие способствуют запорам (снижают перистальтику кишечника).
Продукты с послабляющим эффектом:
-Холодные напитки, особенно квас, а также холодные соки и компоты из разных фруктов и ягод, белое виноградное полусладкое вино, минеральные воды.
-Мороженое, особенно фруктовое.
-Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое или кукурузное (по 2 ст. ложки в день).
-Овощи с большим количеством клетчатки (в том числе растворимой – пектина): свекла, репа, редька, морковь, капуста белокочанная (свежая и квашеная), фасоль, бобы, лук, помидоры, огурцы (в том числе и соленые), арбузы, дыни.
-Фрукты и ягоды. Яблоки (лучше кислые или моченые), сливы, абрикосы, виноград, спелая хурма (неспелая – крепит).
-Сухофрукты: чернослив, инжир, курага, изюм.
-Кисломолочные продукты (свежие): кефир, простокваша, кумыс, сметана.
-Сладости: мед, патока, сорбит.
-Хлеб с отрубями, отруби.
-Каши: гречневая, овсяная и ячневая.
-Морская капуста (салат с растительным маслом).
-Чистая вода – не менее 1,5-2 литра в день, если позволяет артериальное давление и нет отеков.
Продукты, способствующие запору:
-Горячие напитки: крепкий чай, какао, а также красные виноградные вина.
-Свежий белый хлеб, сдобное печенье, пироги, кексы, крекеры, сухари, сушки, баранки, шоколад.
-Кисели из любых ягод на картофельном крахмале, грушевый компот.
-Каши: рисовая, манная и перловая; отварной рис.
-Любые протертые супы или пюре, в том числе и картофельное.
-Сухое жилистое мясо.
-Фрукты: груши, черноплодная рябина и компоты из них.
Часто страдающие запорами прибегают к слабительным средствам – как растительного происхождения, так и синтетическим. Независимо от вида слабительного к нему возникает привыкание, кишечник начинает все меньше трудиться самостоятельно, поэтому дозу препарата все время приходится повышать.
Что касается очистительных клизм – они приводят к вымыванию полезной кишечной микрофлоры.