Диета при подагре и метаболических нарушениях.

Это заболевание связано с нарушением обмена веществ.

Причиной заболевания является накопление в организме мочевой кислоты в результате избыточной ее выработки и ограниченного выделения с мочой. Повышенным содержанием в организме мочевой кислоты страдают 3-5% людей.

Большая часть людей, больных подагрой, страдает избыточным весом, поэтому одновременно диета для них должна иметь низкую энергетическую ценность. Необходимо не переедать, исключить из рациона продукты, содержащие много пуриновых оснований, щавелевой кислоты, ограничить потребление соли. В рацион следует вводить продукты, обладающие подщелачивающим действием (молочные, овощи, фрукты).

При подагре желательно пить много жидкости (до 2 литров воды), в том числе и минеральной, чтобы выводить из организма мочевую кислоту. Исключают мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы. Используют нежирные сорта птицы и рыбы, желательно в отварном виде. Продукты надо тушить или запекать только после отваривания.

При обострении подагры исключают из меню мясные и рыбные продукты. Рацион составляют из жидкой и полужидкой пищи – это молоко, кисели, компоты, овощные супы, соки, жидкие каши.

При подагре рекомендуются: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр, сливочное и растительное масло. Овощи, блюда из картофеля; фрукты свежие, сухофрукты, компоты. Отварное нежирное мясо, одно яйцо в день, крупы; кисели, чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника. Режим питания – четырех разовый.

Комментарии

Ваш комментарий:

'