Имбирь, тмин, куркума...
Имбирь- улучшение пищеварения и выведение токсинов. Имбирный чай-хорошее средство при простуде. Добавлять в мясо, рыбу, сладкие блюда, печенье.
Кардамон- жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения, нормализует сердечную деятельность.
Кориандр - семена кинзы, помогают усваивать крахмальную и жирную пищу. Добавлять в тушеное мясо, мучные изделия, соусы.
Корица - укрепляет сердце, улучшает работу почек и помогает при болезнях мочеполовых путей. Добавлять в овощные рагу, фруктовые супы, салаты, горячие жидкие блюда.
Мята - чай из мяты стимулирует пищеварение.
Мускатный орех - стимулирует пищеварение, помогает при хроническом насморке и болезнях мочевого пузыря, в смеси с молоком стимулирует работу сердца и мозга.
Тмин - способствует пищеварению, улучшает деятельность мозга и благотворно влияет на зрение. Добавлять в салат из моркови, сырники, тушеную капусту.
Фенхель- готовят чай. Употребляют при гастритах, язвах желудка, для увеличения притока грудного молока у кормящих женщин.
Черный перец (горошек) - облегчает пищеварение улучшает память и повышает жизненную энергию. Добавлять в супы, заливные рыбы и мяса.
Укроп - улучшает пищеварение. Полезен при вздутии кишечника.
Гвоздика - антисептик; при ангине, пониженном артериальном давлении. Добавлять в компоты, тушеные овощи и мясные блюда, бульоны, супы, кондитерские сладкие изделия.
Куркума ( шафран) - улучшает пищеварение, лечит желчный пузырь и почки.
Базилик - улучшает работу почек, пьют как чай. Инжир - полезен при дисфункции щитовидной железы. Курага - анемия, ослабление зрения.
Изюм и чернослив - повышают гемоглобин и полезны для кишечника.