Вредные привычки
К самым вредным привычкам относятся наркомания, алкоголизм и обжорство.
Наркоманы и алкоголики - самоубийцы, только первые укорачивают свою жизнь за короткое время, а алкоголики более медленно, но и те и другие именно укорачивают.
Проблема наркомании - мировая проблема, а алкоголизм – « наша родненькая».
Алкоголизм развивается постепенно: сначала с радостью воспринимается повод «хлопнуть рюмашку».
- Со временем пьянеть почти перестаешь. Физическая зависимость пока отсутствует, но появляется психологическая: постоянно хочется взбодриться или расслабиться. Больным себя не считаешь, кажется, что просто организм закалился.
- Далее пропадает контроль количества выпитого, пьют до потери сознания или до последней капли имеющегося спиртного.
Алкоголь разрушает почти все органы и системы, наиболее страдает нервная система. Уже на ранней стадии отмечается бессонница, раздражительность, несдержанность, «провалы в памяти».Нарушается работа сердца, печени, легких, изменяется обмен веществ. Затем наружные нарушения: потливость, мышечная напряженность, дрожание рук и др. Начинаешь пить не для того, чтобы стало хорошо, а чтобы перестало быть плохо.
На последней стадии даже небольшая доза «сшибает с ног». Без «дозы» не можешь нормально говорить, работать, спать, пропадает аппетит, исчезает интерес к жизни, человеку безразлично, как он выглядит, что о нем думают.
Развитие алкоголизма зависит от объема и частоты приема алкоголя, от окружения, от эмоциональной и психической предрасположенности и наследственности.
Эффект алкоголя наступает от 10 – 12 г. Чистого алкоголя, 20 – 30 мл водки, 300 – 360 мл пива и 120 – 150 мл сухого вина.
Для мужчин 2 порции, женщинам одна. У женщин в организме содержится меньше воды, больше жира и снижена активность ферментов, перерабатывающих алкоголь.
Сопротивляемость спиртному зависит от наличия в крови алкогольного фермента, который разлагает спирты. Мясо угнетает фермент, поэтому его называют «мать всех пристрастий».
Алкоголизм – болезнь и бесполезно осуждать человека за пьянство.
Телесная и душевная зависимость объясняется включением алкоголя в процесс обмена веществ.
Лечат алкоголизм психиатры и наркологи.Способов лечения много, но самый действенный – психотерапия. Это воздействие на подсознание путем гипноза, на сознание путем убеждения в пагубности пьянства.
Народные средства очень помогают традиционной медицине. Например, есть в большом количестве кислые яблоки, а для восстановления печени имеется целый арсенал лекарственных трав.
Важно знать, что нейтрализуют алкоголь не жиры, а продукты – адсорбенты: картошка, хлеб, макароны, каши.
Запивать спиртное газированными напитками, значит ускорить всасывание алкоголя в кровь.
Традиционные закуски: селедочка, соленые огурчики не годятся, т.к. соль задерживает жидкость в организме, и продукты распада алкоголя медленнее выводятся.
Если «перебрал», то выходить «проветриваться» не стоит. Чистый воздух очень быстро доносит алкоголь до мозга.
Помогает лимон, а самое радикальное – вызвать рвоту.
Похмелье очень опасно: спазм сосудов может остановить сердце. Главное не обратить похмелье в запой, леча подобное – подобным. А далее – кто, что может.
ОБЖОРСТВО.
Считается вредной привычкой. Обжорство росло с благополучием.При этом количество потребляемой пищи не зависит от потребности в питании.
Пища дает энергию после ее полного усвоения, которое длится 10 – 16 часов. Поэтому пища, принятая утром не может дать энергию для дневной работы.
При подсчете оказалось, что на одного, страждущего от недоедания, приходится 99, кто страдает от обжорства. Оно маскируется хорошим пищеварением, но в конечном итоге опасно для здоровья и долголетия.
Люди, умеренные в еде, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них желудок, печень, почки.
Главная причина переедания – это привычка есть ненатуральную пищу, специи,приправы, соусы , а также традиция застолья. Все это переходит в привычку.
Перенапряжение, перегрузка органов, отравление крови токсинами приводит к преждевременному изнашиванию органов и систем, к болезням, раннему старению.
Соблюдение здорового питания в состоянии справиться с привычкой обжорства.