Самоубийцы – кто они ?

О страшных происшествиях – попытках покончить с жизнью мы узнаем из газет, телепередач. Всегда возникает вопрос: «С чего это они?».Они же сумели достичь в своей жизни блестящих успехов – «С жиру бесятся», или проще:»Что с них возьмешь – психи!». В древние времена самоубийства – само наказания восхвалялись. Основные мировые религии расценивают самоубийство, как греховное деяние, следовали большие наказания за попытки лишения себя жизни. В конце девятнадцатого века психиатры встали на защиту несчастных, так возникло признание людей душевнобольными.

Только во второй половине двадцатого века ученые доказали, что большинство самоубийц – это люди, оказавшиеся в состоянии тяжелейшего психологического кризиса, который возникает после какого – то сильного стресса. Человек не видит выхода из сложившейся ситуации, и стремится любой ценой избавиться от сильных отрицательных переживаний.

Человеку присущи два качества – инстинкт агрессии и инстинкт аутоагрессии (направленной на самого себя. В человеке воспитанном эти инстинкты «задавлены» воспитанием. Человек может «сломаться», если у него слабая психологическая защита. Агрессия проявляется в раздражительности, злобности, враждебности, вандализме, драчливости. Аутоагрессия проявляется в рискованных занятиях экстремальными видами спорта, в наркотиках или алкоголе.

Большее количество добровольных уходов из жизни случается от 15 до 35 лет (пик молодости) или уже за 45 (пик инволюции). Если пожилых вроде бы несложно понять «не выдерживают нервы», «устали от этой жизни»,»нет сил решать наваливающиеся год от года проблемы», а молодые что?

Часто это непонимание в семье, неверие в людей, сложности приспособления к новым жизненным условиям, а на первом месте неразделенная любовь. Творческие люди способны наложить на себя руки, взвалив на себя непосильные психологические проблемы и жизненные нагрузки. Они испытывают постоянное недовольство собой, а при творческих неудачах ощущают полное разочарование в жизни.

Взрослый, зрелый человек должен иметь активную жизненную позицию: жизнь ему дана свыше не для того, чтобы он распоряжался ею по своему сиюминутному разумению; внутреннюю уверенность и убежденность в том, что его действия могут изменить окружающий мир; ответственность за свою судьбу; привязанность к чему – то (семья, работа...), тогда человек становится устойчивым к различным стрессам и более гибким в преодолении психологического кризиса. Просто вредно иметь одну – единственную цель в жизни, надо иметь «замещающие интересы», на которые можно переключаться при неожиданных препятствиях.

При спаде настроения – физические упражнения, выговориться, идти в церковь или садиться в электричку и рассказать все наболевшее случайному попутчику, одиноким хорошо завести кошку или собаку. А еще надо перестать прокручивать в голове ситуацию и настроить себя на благополучное будущее. Спасением от депрессии является тяжелая физическая работа. Опасность оказаться под упавшим бревном способствует выделению морфиноподобных веществ, которые сглаживают результаты действия стрессов.

Комментарии

Ваш комментарий:

'